СЛОВО О ЕКАТЕРИНОВСКИХ КРАЕВЕДАХ
ГЛАВА 1
В историческом музее Екатериновской средней школе № 1 мне впервые довелось побывать в октябре 1976 года. Работая тогда заместителем редактора, получил задание редакции написать очерк об учителе Алексее Петровиче Сагалаеве.
Этот человек запомнился мне как замечательный, одухотворенный педагог, самозабвенно преданный школьному делу, своим воспитанникам, огромен был его авторитет среди коллег и нескольких поколений учащихся. Алексей Петрович Сагалаев и другой не менее увлеченный энтузиаст краеведения, учитель истории этой же школы Анатолий Петрович Мурнаев стали инициаторами создания школьного музея.
Началось все с того, что шла подготовка к празднованию 40-летней годовщины Октябрьской революции 1917 года. Учащиеся Екатериновской средней школы в течение года собирали материалы, касающиеся истории родного края. Среди первых были те, которые стали потом учителями этой же школы, - Г.С.Миненкова (Гусарова), Л.В.Степанова (Курышова) и другие. Тогда и зародилась мысль о создании школьного музея. Под руководством А.П.Сагалаева и А.П.Мурнаева ребята продолжили поиск новых исторических сведений, предметов старины.
Семь лет кропотливой краеведческой работы завершились в 1962 году открытием школьного музея. Краеведы во главе с неутомимыми наставниками собрали уникальную коллекцию различной бытовой утвари и монет от глубокой древности до современных дней. Музей постоянно пополнялся новыми экспонатами, историческими сведениями. 12 августа 1962 года музей был награжден Грамотой МП РСФСР, а 10 апреля 1967 года ему присвоено звание «Народный», св.2108.
Идея учителей А.П.Сагалаева и А.П.Мурнаева стала увлечением для многих учащихся школы, послужила толчком для развития массового краеведческого и поискового движения школьников Екатериновского района. Краеведческие музеи и уголки ныне имеются во всех средних школах.
Сотни писем в разные уголки бывшего Советского Союза написали юные краеведы, по крупицам накапливая материалы. Алексей Петрович и Анатолий Петрович, когда требовалось что-то уточнить, проверить достоверность добытых сведений о давних событиях минувших веков, выезжали в Саратов, неделями работали там в архивах.
Каждое лето Сагалаев и Мурнаев со своими воспитанниками отправлялись в походы. Сотни километров исходили пешком, изъездили на велосипедах и автомашине, собирая старинные предметы, расспрашивали старожилов о прошлом родного края, создавали рукописные сочинения.
18 ноября 1977 года не стало Алексея Петровича Сагалаева, работу продолжил Анатолий Петрович Мурнаев. Он руководил кружком краеведения в школе, опубликовал серию статей в «Славе труду» об истории Екатериновского края и Саратовской области. Не терял он связи со школой и районом и после ухода на пенсию. Жил в Москве, а в редакцию нашей газеты присылал свои исторические материалы, найденные им в столичных архивах, пока не остановилось сердце и этого энтузиаста краеведения.
В создание летописи нашего края большой вклад внесли Михаил Гаврилович Буланов, Владимир Семенович Бурдыкин, Василий Иванович Курбатов. Это были люди разных профессии, но всех их объединяли патриотизм, любовь к родному краю и его людям, стремление донести до сознания современников, сохранить для потомков историческую правду о событиях далекой старины и последних десятилетий, порой трагических и противоречивых, увековечить память земляков, погибших за Отечество. О каждом из них следует сказать хотя бы немного в знак благодарности за благородный и бескорыстный труд.
Михаил Гаврилович Буланов был известен екатериновцам старшего поколения как замечательный педагог. Участник Великой Отечественный войны, боевой партизан, награжденный за мужество и отвагу орденами и медалями, он был весьма скромным человеком. Вернувшись с фронта, свою жизнь посвятил педагогическому труду. Работал учителем физики, директорствовал в Воронцовской средней школе, много лет заведовал районным отделом народного образования. С выходом на пенсию увлекся краеведением, возглавил поисковый отряд школьников, к 70-летию района опубликовал в «Славе труду» серию исторических материалов. Михаил Гаврилович активно участвовал в работе комиссии по сбору сведений о погибших и пропавших без вести земляков-екатериновцев для районной Книги памяти.
В одной из своих публикаций в 1997 году М.Г.Буланов написал об учителе-краеведе из села Колено: «Жил в Колено незаурядный преподаватель школы Лебедев Василий Семенович, увлеченный до самозабвения краевед. Это благодаря его энтузиазму и бескорыстной общественной деятельности в Екатериновском музее так много подробного материала об истории сел Коленовской волости»... Пусть эти слова войдут в настоящий сборник и станут памятью еще об одном человеке, стоявшего у истоков екатериновского краеведения.
Владимир Семенович Бурдыкин родился в селе Гривки, был также участником Великой Отечественной войны, почти тридцать лет прослужил в органах госбезопасности. В звании майора ушел в запас, вернулся на малую родину, жил в Екатериновке. Всю оставшуюся жизнь он посвятил патриотическому воспитанию школьников, тесно сотрудничал с краеведами, возглавил одну из поисковых групп. Вместе с ребятами ему удалось разыскать и вернуть из небытия имена многих земляков, не вернувшихся с войны. Заслуга этого человека и в том, что на екатериновском поселковом кладбище была обустроена братская могила воинов, умерших во время войны в госпитале рабочего поселка. По его инициативе найдена и приведена в порядок могила солдата, установлено только его имя. Символично, что сам Владимир Семенович был похоронен потом в этой могиле, рядом с братской - по его посмертному завещанию.
Яркой личностью был Василий Иванович Курбатов - один из самых талантливых внештатных корреспондентов районной газеты «Слава труду». Много лет он руководил партийной организацией крупнейшего колхоза имени Дзержинского - флагмана сельскохозяйственного производства района в советский период.
Василий Иванович был литературно одаренным человеком. Боле тридцати лет из-под его пера выходили замечательные очерки и рассказы о земляках - воинах и людях крестьянского труда, представителях сельской интеллигенции. Его самобытные публикации - это летопись Бакур и сел бывшего Бакурского района. Они вполне могут претендовать на издание отдельной книгой. Возможно, так и случилось бы, если бы не его ранний уход из жизни. Василий Иванович Курбатов умер в апреле 1998 года в расцвете творческих замыслов. Эта была большая утрата не только для родственников, но и для нашей газеты. Некоторые его материалы публиковались уже посмертно. И в настоящем сборнике будут напечатаны его очерки с небольшими сокращениями.
В следующих главах будут называться имена и других краеведов-учителей, школьников, работников культуры, которые внесли свою лепту в создание исторической летописи родного края.
Анатолий ЕЛИН