ТВОЙ КРАЙ ИМЕНА
ГЛАВА 11
Это глава посвящена людям, которые родились в Екатериновском крае, либо являются прямыми потомками своих предков, давших им жизнь. Их имена известны всей России, а потому они составляют славу и гордость нашей земли.
С МУЗЫКОЙ И ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ
(часть 10)
В 2003 году исполнилось 45 лет творческой, концертной и общественной деятельности секретаря Союза композиторов России, координатора межрегионального объединения композиторских организаций Приволжского федерального округа, председателя Саратовской композиторской организации, художественного руководителя Областной концертной организации Поволжья, заслуженного деятеля искусств республики Татарстан, народного артиста России Евгения Михайловича Бикташева.
Е.М.Бикташев родился 30 мая 1939 года в селе Галахово Екатериновского района. В первый же день жизни лишился зрения, которое было частично восстановлено в 1946 году. Окончил Саратовское музыкальное училище по специальности «Хоровое дирижирование». Продолжить образование помешало новое ухудшение зрения, в результате чего Е.М.Бикташев стал инвалидом второй группы и членом общества слепых. Однако редкая целеустремленность, работоспособность плюс талант сделали свое дело и Е.М.Бикташев стал профессиональным композитором, а также признанным музыкальным и общественным деятелем.
В 1958 г. он переезжает в Саратов и в первые же месяцы создает Городской татарский ансамбль песни и танца «Сандугач» («Соловей»), становится его художественным руководителем, хормейстером, аранжировщиком, аккомпаниатором и режиссером национальных программ. Острая потребность в репертуаре вынуждает Бикташева обрабатывать песни народов Поволжья, сочинять собственную музыку и тексты. Русские песни переводятся на татарский язык, татарские - на русский и происходит взаимопроникновение культур. Теперь критики говорят, что это и было началом его творческой индивидуальности.
Другим проявлением неординарности Е.М.Бикташева является настойчивая пропаганда «малых родин» Саратовской земли. Во всех своих интервью от районной газеты до столичного журнала тему родного края он называет главной и самой любимой.
Песни нашего земляка о Саратове и районах области исполняют многие народные артисты страны («Карабулакскую лирическую» - Юрий Богатиков, «Перелюбскую сторонку» и «Степи краснокутские» - Зинаида Кириллова, «Песню о Волге» - Евгений Поликанин, «Снега России» - Александра Стрельченко, «Ровенскую землю» - Генадий Белов, «Пенсю о Саратове» и «Куст калины» - Анна Литвиненко, «Спасибо, Волга» и «Песню балаковских строителей» - Иосиф Кобзон. При чем исполняются эти песни с оркестрами Гостелерадио и Госкино под управлением самых известных дирижеров. А список песен можно продолжить: «Саратов-Россия», «Венец Поволжья», «Саратовский вальс», «Здесь, на горе Соколовой», «Степь красавица», «Хоперский вальс» и многие другие, созданные для того, чтобы о Саратовской земле снова и снова услышала вся Россия.
Это заметил даже В.П.Соловьев, сказав, что в творчестве Евгения Бикташева тема родного края доминирует над всем. Хоть композитор Е.Птичкин считает, что песни о родном крае наиболее трудны для создания, потому что требует от автора умения увидеть оригинальное в обычном и знания местного фольклора, где «композитор Е.М.Бикташев проявил особое мастерство». И не случайно, народная артистка России, певица Александра Стрельченко пишет в «Комсомольской правде»: «В песнях Евгения Бикташева прежде всего ощущаешь огромную любовь композитора к Волге и волжанам. Его песни привлекают особенно искренностью, но самое главное - их хочется петь!» А классик отечественного музыкального искусства Т.Н.Хренников, говоря о творчестве Бикташева, восклицает: «Побольше бы нам таких композиторов!»
Многие творческие идеи Е.М.Бикташева нашли отражение в работе, созданной по его инициативе Областной концертной организации Поволжье. Здесь тоже все неординарно.
Приоритетное направление деятельности: концертное обслуживание тружеников сельского хозяйства и компактно проживающих граждан различных национальностей, создание концертных программ на языках народов Поволжья и с русским текстом. Организация благотворительных концертов для социально-незазищенных групп населения, пропаганда творчества молодых талантов.
Коллектив оснащен транспортом, автономной электростанцией, высококачественной звукоусилительной, осветительной и телевизионной аппаратурой, что дает возможность показывать программы как в концертных залах, так и на открытых площадках. Все это делается для того, чтобы сельский зритель видел высокий, художественный и технический уровень.
Повышению качества программ способствует решение социально-творческих и других оргвопросов: изучение зрительских отзывов с помощью анкетирования, видео-аудиозапись концертов, ежегодные конкурсы, освоение смежных профессий, взаимозаменяемость, решение бытовых вопросов, а также творческий договор с Союзом композиторов, от чего выиграли обе стороны.
И как результат - за последние шесть лет все население Саратовской области обслужено концертами КО «Поволжье» как минимум дважды. Концертные программы (например, «Венец Поволжья») вызывают единодушное одобрение. Это многоцветная вокально-хореографическая радуга единения народов через взаимопроникновение культур создает людям хорошее настроение, а власти - добрый авторитет, о чем свидетельствуют и песенные фестивали «Хоперский вальс», «Степь красавица», а также другие яркие акции концертной организации «Поволжье».
В 1996 году Е.М.Бикташев избран председателем Саратовской композиторской организации, и с этого времени творческий Союз живет новой жизнью. Здесь проявились лучшие деловые и человеческие качества нового председателя. Немало внимания уделяется работе с подрастающей композиторской сменой. Творческий состав организации увеличился на 40 процентов. Большая работа ведется и с самодеятельными авторами из районов области.
Фестиваль, посвященный 50-летию Саратовской композиторской организации и высокая оценка ее деятельности Секретариатом Союза композиторов России свидетельствуют о заслуженном авторитете этого творческого союза и его руководителя. Евгений Михайлович является Почетным гражданином Саратовской области и двух районов - Екатериновского и Турковского.
автор Нина КАЛАШНИКОВА, директор концертной организации «Поволжье», заслуженная артистка России