ТВОЙ КРАЙ ИМЕНА
ГЛАВА 11
Это глава посвящена людям, которые родились в Екатериновском крае, либо являются прямыми потомками своих предков, давших им жизнь. Их имена известны всей России, а потому они составляют славу и гордость нашей земли.
РОДОМ ИЗ ПАНКРАТОВКИ
(часть 8)
(По материалам Екатериновской центральной детской библиотеки)
В северо-восточной части Комаровского округа на лесном гористом правобережье реки Сердобы жила деревенька-невеличка - Панкратовка. К концу двадцатого века ее не стало - постигла печальная участь куда более крупных поселений. Но память о Панкратовке еще долго сохранится хотя бы потому, что здесь в 1937 году родился Геннадий Афанасьевич Тугушев - известный ныне Саратовский скульптор.
С 1953 по 1958 годы он учился на скульптурном отделении Саратовского художественного училища у П.Ф.Ильина, Э.Ф.Эккерта, С.Е.Лебедева и Н.И.Игнатовой. В 1965 году он был принят на работу в Художественный фонд, получил заказ на проект балерьефа кинотеатра «Пионер». С этого, по призванию самого ваятеля, и началась его известность.
В период после окончания училища и до получения первого крупного заказа (7 лет) он много путешествовал по стране. Дважды пытался поступить в ленинградскую «Репинку», но не повезло. В Саратов после провала возвращаться не хотел, решил «махнуть» подальше от родных мест - в Сибирь, к тете в Новокузнецк.
Случайный попутчик, шахтер, сманил сойти на незнакомой станции. Хотя это было не совсем случайно: шахтерская тема давно его волновала и манила. Особенно в творчестве бельгийского скульптора Константена Менье, создавшего островыразительные героические образы рабочих, среди них были и шахтеры.
В досибирский период своей жизни он с живыми шахтерами не встречался, но, будучи студентом, уже работал над пластическим воплощением их образов. А тут помог реальный случай соприкоснуться с желанной темой.
Тугушева, как художника, привлекал полуобнаженный, сильный, физически развитый мужчины в движении. Шахтеров он ваял для души, не по заказу. Официально же числился в оформительской мастерской. Главной зимней работой (а сибирских зим в его биографии три) были снежные монументы - сказочные фигуры пятиметровой высоты.
Но потянуло домой, заскучал по родным местам. С ним в то время жила мать, с ней и вернулся в Саратов. Здесь началась профессиональная работа, пошли выставки, конкурсы. В 1970 году его приняли в Союз художников СССР.
Тугушев участник многих зональных выставок - «Большая Волга» (1974 г.) в Горьком, «Большая Волга» (1979 г.) в Казани, Всероссийской выставки мелкой пластики в Москве и других. Тугушев создал ряд памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Пугачевском, Аркадакском, Калининском и других районах Саратовской области.
Геннадий Тугушев - скульптор в Саратове довольно известный. Его произведения отличаются добротным профессионализмом. Творческий диапазон мастера достаточно широк: его работы привлекают внимание разнообразием жанров, использованием самых различных материалов. Важное место в творчестве Тугушева занимает война. Он создал ряд произведений, в которых главное не грядущее торжество, а предельное напряжение сил, беспощадный трагизм испытаний, выпавших на долю целого поколения.
В произведениях последних лет Г.А.Тугушев идет к углублению своего мастерства, участвовал в трех конкурсах: на лучший проект памятника «афганцам», пожарным и Н.И.Вавилову. Занимается живописью и графикой. Скульптор полон новых творческих замыслов.
автор: Евгений ПУЗЫРЕВ