ВОРОНЦОВСКИЙ ОКРУГ
ГЛАВА 9 часть 7
Воронцовку (центр округа) основал граф Воронцов в 1694 году. Получив от государя Петра Первого здешние земли, он переселил сюда двадцать крестьянских семей с орловщины. С рождением у него сына появилось селение Александрово-Воронцовка (или Александровка). Часть своих владений Воронцов продал Ширинкину и другим помещикам. Они также привозили сюда крестьян из свих владений, в частности, из Рязанской губернии. На реке Еланке возникли новые селения - Алексеевка, Сестренки, Хотяновка, Николаевка, Тюнинка, Казаковка, Вязовый Враг и другие.
В Воронцовской волости насчитывалось восемь поселений. По известным из предыдущих очерков причинам они давно не существуют, сохранились до наших дней Воронцовка, Александровка и Сестренки.
По архивным документам церковь в Воронцовке была построена в 1812 году. Она стояла на возвышенном месте, имела красивый вид. Мимо проходила вымощенная кирпичом конная дорога по мосту через Еланку в сторону уездного города Сердобска, до которого от Воронцовки 23 километра. Почти разрушенная церковь сохранилась до настоящих дней. Хочется верить, что со временем она будет восстановлена.
В 1929 году организовался первый колхоз «Пробуждение», в 1937 году его разделили на два - колхоз имени Кирова и колхоз «День урожая». Потом хозяйство укрупнили, создался крупный колхоз имени Фрунзе, в котором насчитывалось 1800 человек. Много лет хозяйством руководил Иван Гаврилович Иванушкин, опытный хозяйственник. При нем колхоз стабильно развивался, росли доходы местных колхозников. Воронцовка считалась одним из «богатых» сел Екатериновского района. В середине семидесятых годов прошлого века у многих жителей в собственности имелись легковые автомобили, тяжелые мотоциклы. Об этом в те годы не раз публиковались статьи, информационные материалы в районной газете «Слава труду».
Перестройка внесла свои негативные коррективы, колхоз имени Фрунзе сначала был реорганизован в СХПК, а в конце века разделилось на ряд крестьянско-фермерских хозяйств. Самое крупное и крепкое из них, главный преемник бывшего коллективного хозяйства - КФК «Согласие», которым руководит молодой, энергичный специалист с высшим агрономическим образованием В.Н.Волков.