КОМАРОВСКИЙ ОКРУГ
ГЛАВА 9 часть 10
В округе сохранились села Комаровка (административный центр) и Шашкино, пос.Жулевский. Несколько лет назад распались с.Турзовка и пос.Панкратовка.
История освоения территории Комаровского округа уходит в глубину веков, как и всего Екатериновского района. Появление же первых поселений, сохранившихся до наших дней, связано с эпохой Петра Первого. В 1698 году по указу царя на реке Медведице был основан город Петровск. Вокруг него стали строить слободы пахотных солдат, которые, кроме занятия хлебопашеством могли бы отражать набеги кочевников.
В Пензенскую сторону от Петровска возникло поселение солдат - Малая Сердоба, она расположилась в стратегически важном месте, солдатам отвели достаточно много земли, условную границу которым можно провести от села Липовки до Саполги Пензенской области, от Саполги на Асметовку Петровского района, далее на Турзовку, потом на Шингал и замкнуть на Липовку. Это означает, что часть территории, занимаемой теперь Комаровским округом, являлась землями малосердобинских пахотных солдат. Об этом свидетельствуют архивные исследования московского журналиста Михаила Полубоярова (уроженца Малой Сердобы). В изданной им в 1989 году книге (Твоя мала родина) он пишет: «Сопротивляясь помещичьей экспансии, малосердобинцы, перешедшие после 1780 года из сословия пахотных солдат в сословие государственных крестьян, образовали ряд выселков: Липовка, Шингал, Асметовка, Турзовка»...
Среди пахотных солдат Малосердобинской слободы по первой переписи населения (1724 г.) встречается много фамилий, которые и ныне распространены в Комаровке, Шашкино, Жулевском и в бывшей Турзовке. Это - Пчелинцевы, Трусовы, Ощеуловы, Плотниковы, Полосухины, Черновы, Кузнецовы, Кривоножкины и многие другие. Это убеждает, что заселение этих мест шло и со стороны Малой Сердобы.
Со второй половины 18-го века переселенцы появились тут и со стороны Бакур, села Дмитриевка (Сердобского уезда) и даже из Сердобска. Об этом свидетельствует сообщение главного архивного управления при Совмине СССР от 18 декабря 1965 года, которое хранится у С.С.Полосухиной - учителя, краеведа Комаровской средней школы. В документе сказано, что деревня Комаровка основана в конце 18-го века крестьянами - выходцами из соседнего села Сергиевского, то есть Бакур.
В другом источнике-справочнике «Список населенных мест Саратовской губернии» СПБ 1869 г. по сведениям 1859 года, значится: «... 1747, Комаровка (Сергиевское), село казенное при р.Сердобе, 117 дворов, 415 мужч., 485 жен., церковь, мельница...»
В краеведческих материалах С.С.Полосухиной записано воспоминание старожила П.М.Чесалкина, который работал председателем Комаровского сельисполкома с 1955 по 1964 годы. В это время в Комаровку приезжала группа студентов СГУ во главе с профессором Архангельской. Они собирали местный фольклорный материал. От них получено доказательные сведения, что согласно Воскресной Записи в 1647 году в Новгородской области произошел «соляной» бунт под предводительством Комарова. Царь распорядился выслать три тысячи крестьян в Саратовский край и расселить их по разным глухим местам. Образовалось семь комаровских поселений. В последствии пять Комаровок осталось в Саратовской области, а две - в Пензенской. Одна из пяти Саратовских и есть Комаровка - теперь центр одноименного округа. По разговорной речи (диалекту), сохранившимся обычаям, фольклору, вероисповеданию часть жителей современной Комаровки схожа с новгородскими. С.Шашкино и пос.Жулевский образовались уже при Советской власти.
Историческим памятником Отечественной войны 1812 года является Кузнецов сад, посаженный Василием Кузнецовым и его сыновьями. Государь жаловал землю и прислал Кузнецову в знак благодарности деньги за скот, присланный в Москву голодающему населению. На деньги была построена церковь, которая была сломана в конце 30-х годов прошлого столетия. Кирпич увезли в Бакуры на строительство здания МТС.
События 1917 года на комаровской земле мало чем отличаются от тех, что происходили в других селениях Сердобского уезда. В 1930 году были организованы колхозы имени Тельмана и «1 мая». Зажиточных крестьян раскулачивали и выселяли. В 1933 году много вымерло от голода, с войны не вернулось более 120 человек.
В 1970-90 годы 20-го века были временем развития Комаровки, но уже постепенно угасала жизнь в Панкратовке, Турзовке, пока они совсем не исчезли в лица земли. Теплится пока жизнь в сохранившихся селах, но население округа сократилось к началу 21 века почти вдвое. В Комаровке функционирует средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, два магазина, библиотека, сельское отделение почтовой связи, Дом культуры, сберкасса Екатериновского филиала Сбербанка. Газификация здесь завершилась в 1992 году.