ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ГЛАВА
КОЛЛЕКТИВНАЯ ЛЕТОПИСЬ РАЙОНА
«Еще одно, последнее сказание
И летопись окончена моя,» -
этими словами пушкинского старца-монаха Нестора из «Бориса Годунова» и хочется завершить настоящий исторический сборник.
22 февраля 1930 года - дата выхода в свет первого номера Екатериновской районной газеты «Колхозная стройка». Она всего на два года моложе района и, по праву сказать, стала коллективной летописью обширного края и неотъемлемой частицей его многовековой истории. Год за годом современники рассказывали на страницах «районки» о происходящих в районе событиях, не задумываясь, что создают летопись района.
Краеведы своими экскурсами в глубь веков воссоздавали события древних времен. Благодаря их настойчивым и кропотливым поискам и находкам мы теперь хотя бы в общих чертах представляем где, когда и как жили наши предки, как складывались их судьбы на восходящей спирали истории.
Газета родилась в сложный и противоречивый период. Тридцатые годы стали трагедией для сотен раскулаченных крестьянских семей. В то же время в районе, как и по всей стране, активно проводилась кампания по ликвидации неграмотности населения, высокими темпами велась индустриализация сельского хозяйства. Эти и другие события отображались в «Колхозной стройке». И даже само название печатного издания соответствовало той эпохе строительства колхозной деревни.
С высоты прожитых лет видно, как много допускалось ошибок, нередко трагических и несправедливых. Газета была органом райкома ВКП(б) и районного Совета народных депутатов и, естественно, проводила в жизнь «линию» партии и правительства.
И все же, несмотря на идеологические издержки, в «районке» печаталось много полезного и нужного. С пожелтевших газетных станиц давно прошедших лет веет патриотизмом и любовью к Отечеству и родной Екатериновской земле. Славился труд рабочих и крестьян, сельской интеллигенции, освещалась культурная жизнь, работа образовательных учреждений, торговых предприятий, строительных организаций и т.д.
1 января 1962 года газета вышла под названием «Вперед к коммунизму». Видимо, кому-то наверху показалось, что прежний заголовок уже не соответствует действительности, так как в районе образовалось еще несколько совхозов. Однако с этим названием газета просуществовала несколько месяцев. В мае район реорганизовали и большая часть его вошла в состав Аткарского колхозно-совхозного управления. В Аткарске стала издаваться одна газета на четыре объединенных района - Аткарский, Петровский, Калининский и Екатериновский.
Очередной «эксперимент» вновь оказался неудачным, но и за два с небольшим года нанес сокрушительный удар многим отдаленным селам, из которых люди вынуждены были разъехаться. Екатериновский район восстановили в прежних границах в 1965 году. С этого времени газета стала выходить под заголовком «Слава труду». Редактировал ее Александр Васильевич Абраменко. А последним редактором «Колхозной стройки» до расформирования района был Михаил Васильевич Зайцев. Архивы редакции 30-х и 40-х годов утеряны после передачи их в 1962 году в Аткарск.
В 1967 году редакцию возглавил и десять лет редактировал Петр Иванович Шабанов. В марте 1977 года бюро райкома КПСС утвердило редактором А.И.Елина, в этой должности он работает более 27 лет.
К сказанному следует добавить, что в бывшем Бакурском районе (1934-1960 г.г.) выходила газета «Большевик», на некоторые публикации которой ссылались при подготовке краеведческих материалов М.Г.Буланов, В.И.Курбатов и другие краеведы. Газета «Большевик» прекратила свое существование в 1960 году, когда Бакурский района был присоединен к Екатериновскому. Один из ведущих журналистов «Большевика» Михаил Розенберг некоторое время работал в «Колхозной стройке» вместе с известным нам Александром Морозовым и Анатолием Перепелкиным - уроженцем села Гривки. Последний после ликвидации Екатериновского района был взят в штат аткарской газеты, где от корреспондента вырос до редактора. Сейчас на пенсии, живет в Аткарске.
В «Славе труду» сменилось несколько поколений талантливых журналистов. Из «Колхозной стройки» ушел на собкоровскую работу в аткарскую газету Михаил Хрянин, а затем он долго еще работал в «Славе труду». В 1969 году из райкома комсомола пришел в редакцию Александр Цибин. Альшанский самородок, член Союза журналистов СССР, а потом России, он более тридцати лет возглавлял отдел писем и социально-правовых проблем, активно привлекал к редакционной работе внештатных авторов, кроме повседневной публицистики из-под его пера выходили очерки и фельетоны, стихи и рассказы.
В начале 70-х годов прошедшего столетия заместителем редактора газеты «Слава труду» работал Иван Алексеевич Кузнецов - опытный газетчик, член Союза журналистов России, автор книг о г.Ртищево и Сергее Есенине. Живет в Ртищево, работает собкором областной газеты «Саратовские вести».
За последние тридцать лет в «Славе труду» работало немало способных журналистов. Одни выросли профессионально и трудятся в более крупных изданиях, другие преждевременно ушли из жизни (светлая им память), третьи находятся на пенсии. Читателям среднего и старшего поколения известны были имена Ирины Степановой, Нины Тифониной, Лидии Юричковской, Александра Павлова, Николая Миненкова, Алексея Злобина, фотокорреспондентов Александра Вагнера, Александра Лаврентьева, Нины Пеньковой (Мишутиной) и многих других.
С 1977 года плодотворно трудится в «Славе труду» Людмила Семенова - выпускница факультета журналистики Свердловского госуниверситета. Ныне она является заместителем редактора. За многолетнее и активное освещение в газете проблем образования награждена знаком «Отличник образования». Ответственным секретарем редакции уже много лет работает Клавдия Фокина. В 2001 году возглавил аграрный отдел молодой сотрудник Александр Мокров.
Создание летописи района немыслимо представить без внештатных авторов газеты. Имена многих из них назывались в предыдущих главах сборника. Читателям старшего поколения хорошо известны интересные и разнообразные публикации Льва Федоренко из Екатериновки, Марии Вахрушиной из Комаровки, Лидии Юдаевой из Галахово, Антонины Кассировой из Прудового и многих других внештатных авторов. Продолжают активно сотрудничать Аркадий Ширшов (уже более 60 лет) из пос.Юбилейный, Людмила Горелова (свыше 30 лет) из с.Колено, Нина Пчелинцева из Кор.Поляны, Александр Постников из Новоселовски, Людмила Кащеева и Антонина Маркелова из пос.Прудовой, Ольга Короткая и Светлана Китаева из Екатериновки. Всее чаще на страницах газеты появляются фамилии юных авторов из разных школ района. Это обнадеживает и вселяет уверенность, что у райгазеты подрастает смена, не исключено, что некоторые из сегодняшних мальчишек и девчонок станут в будущем профессиональными журналистами, продолжат летопись предшественников, откроют еще немало неизвестных страничек в истории родного края.
Анатолий ЕЛИН
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Итак, уважаемый читатель, Вы перевернули последнюю страницу книги исторических очерков Екатериновского края. Прочитав ее, надеюсь, наша малая Родина стала понятне и ближе для Вас.
Хотелось бы сказать слова признательности и благодарности тому человеку, который подарил нам эту книгу - заслуженному работнику культуры РФ Елину Анатолию Ивановичу.
Анатолий Иванович, будучи уроженцем с.Асметовка Петровского района, с 1970 года начал работать у нас в газете рядовым литсотрудником. Своеобразный журналистский стиль, природный талант самородка позволили Анатолию Ивановичу уже в 1973 году стать членом Союза журналистов, а в 1977 году возглавить коллектив районной газеты. За эти годы из-под пера Анатолия Ивановича через страницы газеты прошла огромная вереница людских судеб, портретов сельчан, отражалась история нашего края. Кто знаком с работой журналиста, тот знает, сколько сил и энергии отбирает она. Работа редактора многократно сложнее, когда на творчество журналиста накладываются каждодневные заботы о материально-техническом снабжении, верстке газеты, но главная забота это - формирование слаженного высокопрофессионального коллектива.
Анатолий Иванович с этими задачами великолепно справляется. Свидетельством тому те многочисленные награды и победы в журналистских конкурсах, выигранных как коллективом редакции, так и отдельными журналистами.
За время работы у Анатолия Ивановича накоплен огромный архивный материал, неопубликованные заметки, деловая переписка с деятелями культуры и истории, и эта работа ставит его в один ряд с ведущими краеведами области.
Труд Анатолия Ивановича по достоинству оценен в 1997 году - ему присвоено почетное звание - «Заслуженный работник культуры РФ», губернатор Саратовской области Д.Ф.Аяцков наградил его своим знаком «За любовь к родной земле».
25 апреля 2003 года Анатолий Иванович достиг творческого совершеннолетия, ему исполнилось 60 лет. Мы вместе с Вами, уважаемый читатель, поздравляем Анатолия Ивановича с выходом этой книги и будем ждать новых публикаций.
Александр КУРБАТОВ,
глава Екатериновского муниципального образования, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
ОТ АВТОРА - СОСТАВИТЕЛЯ СБОРНИКА
Прежде всего хочется сказать, что настоящий сборник исторических очерков Екатериновского края - идея главы муниципального образования района Александра Васильевича Курбатова. Именно он первым предложил собрать все исторические сведения о нашем крае в единое книжное издание.
С энтузиазмом взялся за это дело его заместитель, руководитель аппарата администрации Евгений Иванович Пузырев. Он предоставил компактные сведения по всем административным округам, которые значительно облегчили автору работу, позволили ускорить литературную обработку краеведческих материалов. Сбор необходимой фотоиллюстрации - это тоже главная заслуга Е.И.Пузырева, не говоря уже о поиске спонсоров для издания книги.
О краеведах сказано было в предисловии, но следует еще отметить напряженную работу редакционных операторов компьютерного набора Галины Геннадьевны Чукаревой и Надежды Николаевны Антоновой. Это они наряду с основной деятельностью по печатанию газетных текстов, как только появлялось свободное время, садились за набор очерков, правку набранных материалов, печатание многочисленных дополнений к предыдущим главам.
Большое спасибо спонсорам. Первым откликнулся на обращение собрать деньги на издание книги «Исторические очерки Екатериновского края» молодой предприниматель из пос.Индустриальный Сергей Нестеров.
Благодаря их бескорыстной поддержке этой издание вышло в свет, а читатели получили возможность, не роясь в музейных и библиотечных материалах, знакомиться и изучать историю родного края, обратившись к настоящей книге исторических очерков.